Pain à burger

Qu’on se le dise, tout le monde adore les burgers ne mentez pas ! Viandes, poissons, steaks végétaux, légumes… à chacun sa garniture. Par contre pour le buns, je vous conseil la recette que je viens d’essayer. Je l’ai trouvé sur le blog « Paris dans ma cuisine » et ils sont vraiment parfait. Et puisqu’on est lundi et que le lundi c’est le jour des plaisirs salés, voici la recette :

 

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Pour 8 gros pain à burger :

Préparation : 20 min           Cuisson : 15 min            Repos : 2 x 1h30

  • 500gr de farine
  • 4cc de levure de boulanger ou 2 sachets
  • 10g de sel
  • 25g de sucre
  • 200ml d’eau tiède ou tempérée
  • 75ml de lait tiède
  • 1 œuf
  • 30g de beurre mou

Préparation :

  1. Mettre la farine, le sel, la levure et le sucre dans le bol d’un robot équipé d’un crochet
  2. Ajouter l’eau et le lait tiédi ainsi que l’œuf au mélange de farine et pétrir pendant quelques minutes
  3. Quand la pate commence à former une boule qui se détache des parois, ajouter le beurre en morceaux. Il faut les incorporer un à un en prenant soin qu’il soit bien imprégné dans la pate avant d’en ajouter un second
  4. Pétrir pendant encore quelques minutes.
  5. Sortir la pate du bol, façonnez la en boule et la mettre dans un saladier en prenant soin de le recouvrir avec un film étirable huilé.
  6. Faire lever pendant 1h30 à 2h jusqu’à ce qu’elle double de volume (la mienne à même triplée, regardez les photos !).
  7. Quand elle a bien gonflé, sortez là du saladier et pétrissez la rapidement (avec des mains farinées)
  8. Détaillez-la en 8 portions égales et laissez-les poser 5 minutes sous un torchon propre
  9. Façonnez les morceaux en boules égales  (ou en forme de bagel) et laissez les reposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.  Espacez-les de 5 centimètres et appuyez légèrement dessus afin de les aplatir et laisser gonfler pendant 1h30 en les recouvrant d’un torchon propre
  10. Faire chauffez votre four à 200°C
  11. Dorer les buns avec du lait et un pinceau puis saupoudrer de graines de sésames ou de pavot (ou les 2 !)
  12. Faire cuire 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  13. Laisser les refroidir sur une grille.

Vous pouvez congeler vos buns , emballés dans de l’aluminium, pour une utilisation futur…

J’en ai façonné en forme de coeur pour la Saint Valentin mais j’ai eu un problème de four pendant la cuisson de la première tournée. Mes pains sont donc à peine cuit et la seconde tournée est retombée avant la cuisson. Résultats ils sont excellent mais un peu plat…

Il ne vous reste plus qu’à les découper et les garnir !

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Bon régal les gourmands ♥

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